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요리

다이어트반찬. 곤약의 효능과 곤약계란조림~^^

집콕하시는 분들 요즘 늘어나는 뱃살 때문에 고민이시죠?

저도 마찬가지랍니다.

다이어트는 평생 해야한다는 말도 있듯이, 하루 아침에 해결 될일이

아니기에 건강하게 잘 먹으면서 살도 뺄수 있다면 더할 나위 없이 좋겠죠.

 

다이어트식이라 해서 이것 저것 색다르게 해먹어보기도 하지만,

역시 밥은 빠질수 없고, 반찬을 건강하게 해야 되겠다 마음먹고,

마트로 고고씽합니다.

 

칼로리는 적고 포만감이 많은 곤약을 조리해야겠네요.

곤약 조림을 하기로 결정합니다.

곤약만 하기엔 영양소가 부족하니 여러가지 같이 넣고 조려야겠어요.

 

재료

곤약1봉지. 계란7개. 느타리 버섯 한줌. 양파1개. 청양고추

간장. 황설탕. 참기름.

 

계란은 삶아서 껍질 벗겨 준비합니다.

곤약은 떫은 맛이 있는데 어차피 조릴거니까 알맞게 썰어준비하구요.

양파를 깍둑썰기로 준비하고 청양고추 반갈라서 준비합니다.

느타리 버섯은 잘 씻어서 먹기좋게 찢어놓습니다.

 

냄비에 적당량 물을 붓고 분량의 간장과 약간의 설탕을 넣어요.

각자 입맛이 다르므로 취향껏 조절해요.

다른분들 요리레시피대로 해도 그맛이 안나더라구요.

그래서 저는 눈대중으로 제 입맛에 맞게 조절하고 있답니다.

저는 간장과 설탕 적게 넣어 삼삼하게 했어요.

 

먼저 계란과 곤약을 넣고 센불에 조립니다.

적당히  조린후 나머지 재료를 넣고 중불로 조금더 조려줘요.

조림요리를 할땐 넘치지는 않는지, 불이 세서 타지는 않는지

불조절에 각별히 신경쓰면서 수시로 확인해야 합니다.

국물이 약간 자박하게 남을때까지 조린후 참기름을 두르고 불을 끕니다.

그럼 완성!

 

 

 

 

청양고추가 들어가서 맛이 약간 매콤한듯 깔끔하고

느타리 버섯 씹는맛이 쫄깃쫄깃해서 좋아요.

단백질이 풍부한 계란과 칼로리 걱정없는 곤약 조합이라 부담없이

반찬으로 먹기에 좋은듯합니다.

 

곤약이 원래  별맛이 없는데 양념이 배기도 하고 쫄깃쫄깃해서 그런지

먹을만 하더라구요.

사실 마트에서 곤약을 쳐다만 봤지 해먹을 생각은 하질 않았었는데,

집순이가 되니 다이어트에 눈을 뜨게 되어 곤약조림도 해보네요.

 

일반 장조림과 다를게 없으니 곤약과 다른 좋아하는 재료를 넣어

색다르게 조리해봐도 좋을것 같아요.

 

참고로 곤약의 주성분인 글루코만난은 수분을 흡수, 5배이상으로

팽창하여 열량은 낮지만, 포만감을 주어 대표적인 다이어트 식품이라해요.

 

또한 중량의 40% 이상이 식이섬유로 되어있어

부드럽게 장을 자극해 배변활동을 도와 변비에도 좋고,

콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다

 

혈당증가를 천천히 하게 하는작용이 있어서 당뇨 예방과

당뇨병 식사에 도움이 되구요.

칼로리가 거의 없는대신 영양가 역시 없다는데요

필요한 영양소는 다른식품에서 보충할수 있도록 하면 좋겠죠.

 

그럼 오늘은 여기까지구요.

오늘 한날도 건강과 행복이 가득하시길 바라요~~**